YOYO手游

《执剑之刻》评测:穿越而来 感受江户风情

来源:本站原创 作者:秋雨

  近几年,国内女性向游戏的发展如火如荼,产品数量的激增也加剧了市场竞争,这种情况下想要脱颖而出对品质的要求就更高。今天秋雨要带大家看的这款《执剑之刻》就是一个颇为正面的例子,这款游戏由拾梦文化与日本女性向IP制作公司Rejet联合打造,作为《剑为君舞(剣が君)》等系列游戏的开发商,Rejet经验丰富,《执剑之刻》成功的在最初只有几张立绘设定曝光的时候就已经吸引了大批玩家的眼球,那本次开放测试,在具体玩法上究竟表现如何,还得进入游戏好好一探究竟。

    一、唯美和风,江户风情画卷

  游戏想要第一时间吸引人,无外乎声画表现。声音上,子安武人、浪川大辅、悠木碧等等人气声优真的不用再过多介绍,每个人的名字说出去就已经足够有吸引力。

  而画面上,《执剑之刻》和风浓郁的人物立绘及背景场景亦是非常精美,根据不同的人设,塑造出或沉稳、或调皮、或皎洁的人物形象,各种细节点缀其中,再配合live2D效果,衣袂飘扬,表情灵动,怎么能不动心呢?

  地图场景及建筑和风浓郁,整体色彩会偏暗一些,比较强烈的对比色使用也不多,再配合UI整体呈现出了一种非常舒服的悠闲宁静的感觉,也带有江户时代古色古香的风情。

  而进入部分剧情或战斗时,人物则以Q版呈现出全然不同的风貌,萌系爱好者的福音。、

    二、穿越少女的执剑之路

  参加学校野外活动的高中女生,意外挖出神秘物品——“天下五剑”之一“鬼丸国纲”,并穿越到江户时代的中津国,成为鬼丸国纲的执剑人,为了避免守护和平,避免天下五剑落在稀人手里,踏上了冒险之旅,并开始了与人、鬼、妖三族美男和妹纸的纠葛。

  《执剑之刻》的剧情粗看或许觉得很简单也比较套路,但胜在剧情细节的设定与文化内涵上,比如我们能够遇到的德川光国、松尾芭蕉等都是日本历史上真实存在的人物,同时女主的性格设定并不扁平,她懂礼节知进退但不软弱,理解并接受命运但并不茫然,主线剧情堪称一部女主的成长史,比起在旅途中撩汉,女主逐渐变强的代入感或许更吸引人。

  除去以副本形式推进的主线剧情,与人物互动时候解锁的传记、日常的对话沟通则用不同侧面完善了整个故事,也让人物形象更鲜明。

   三、你能做的不止战斗与养成

  《执剑之刻》的战斗采是比较新颖的三消模式,基本没有什么操作要求,就是合理的消除方块和释放大招,掌握时机即可,更重要的则在于阵容的搭配。

  每个武士都有自己明确的定位,攻击、防御、辅助、治疗,而且在队伍中更适合担任什么角色,游戏中也有贴心的标注,所以并不需要一味追求强力的ur、ssr,找到合适自己的阵容才是最重要的。

  《执剑之刻》的养成相比于大部分卡牌游戏都要更简单些,没有特别多花里胡哨的名目,基础无外乎升级开花与一些羁绊的加成,除此之外就是进行武器装备,武器有类型及稀有度之分,可进行强化,大家跟随游戏内引导即可。

  除了对战力的追逐, 《执剑之刻》可玩的东西还有很多,像我们上面提到过的,与武士们的约会,推进剧情时类Galgame的选项分支等,都增强了游戏的可玩性。

  还可以在家里和武士随便聊聊天,或者安排他们扫扫庭院送送信。

  至于泡温泉这种福利,更是绝对不容错过啊!

    总结

  其实在体验完《执剑之刻》之后,感觉将其单纯定义为女性向游戏也稍显狭隘,其完整的故事,精美的卡面,较为完整的战斗与养成系统,是一款比较成熟的能够面向全体玩家的RPG游戏,比较遗憾的是由于在先遣体验服,秋雨没能体验游戏的社交及PVP内容,不过目前能看到的部分呈现出的品质已经足够令人满意,相信具体内容官方也还会继续优化,十分期待后续表现。现在不删档测试也已经正式开启,游戏在App Store、安卓应用商店都已经可以下载,不多说了,我们游戏里见。

相关文章